Make Cranberry Apple Pies
Uma das minhas épocas favoritas do ano está aqui. O Natal está aqui. É uma boa altura para estar rodeado daqueles que mais amamos. Todavia, ao contrário do ano passo, este ano isso não acontecerá. Pelo menos não com todos. Mas não tem problema. Eu adoro o Natal à mesma. E para mim nada traduz o espírito de Natal como arandos. Bem, para ser honesto até há. A canela. A canela polvilhada em tudo. Literalmente. Mas também gingerbread. E também todos os pratos de doçaria típica portuguesa. Todos polvilhados a canela. Obviamente. Mas os arandos são sinónimos de um Natal festivo. Tartes de arandos e maçã também. Porque enquanto continua a ficar cada vez mais frio lá fora, estas tartes de arandos e maçã são conforto e Natal cá dentro. O Natal está aqui, por isso toca a comemorar da melhor maneira possível. De volta do forno. Porque é isso que eu vou fazer, o mais que puder e esperando que este ano possa ser um White Christmas.
One of my favourite times of the year is here. Christmas is here. It's such a nice time to be surrounded by the ones we love the most. Although this year, as opposed to last year, it won't happen. At least not with everyone. But that's fine too. I just love Christmas anyway. And to me nothing says Christmas like cranberries. Well, to be honest, there is. There is cinnamon. Cinnamon sprinkled on everything. Literally. But there is also gingerbread. And also all those portuguese sweet treats that I love. All sprinkled with cinnamon, obviously. But cranberries are synonymous of a festive Christmas. Cranberry apple pies is also synonymous of a festive Christmas. Because while it keeps getting colder and colder outside, cranberry apple pies bring comfort and Christmas inside. Christmas is here so let's start celebrating it by baking. Cause I will be baking as much as I can and hoping this year we do have a White Christmas.
faz 4
Esta receita para as tartes de arandos e maçã é realmente fácil, apesar do efeito final assim diferente. Já tenho vindo a fazer estas tartes há algum tempo, seja em cobertura lattice ou cobertura crumble, contudo nunca publicado no blog.
A massa é simples de fazer, mas a receita não é igual a outras tantas que encontrei. Não fica rija, fica assim numa textura crumble que se desfaz (oposto a tantas assim mais densas). Uma receita que tenho vindo a aprimorar e que anteriormente já utilizei nas tartes de abóbora ou nas tartelettes de morango.
O recheio também não é o típico utilizado nas tartes inglesas, porque não é previamente cozinhado, o que dá menos trabalho e ajuda a que a massa quando vai ao forno também não fique empapada, ou seja menos trabalho porque não tem de ser previamente cozinhada.
O recheio para as tartes de arandos e maçã é natalício, mas pode ser facilmente adaptado a outra estação e outros sabores.
A cobertura é tão bonita e realmente simples de se fazer. Embora a minha não tenha ficado perfeita, porque não sei muito bem como uma ficou errada e apenas dei por ela depois das fotos tiradas. Eu inspirei-me neste tutorial de 'Como fazer uma cobertura de tarte lattice' e não tem que enganar (a não ser que sejam distraídos como eu!!).
350 g farinha s/ fermento
160 g manteiga s/ sal (temperatura ambiente)
70 g açúcar
1 pitada de sal
2 gemas
2 c. sopa de leite
Num recipiente, misturar a manteiga, a farinha, o açúcar até obter migalhas finas. Depois adicionar uma gema de cada vez e bater bem, de seguida as colheres de leite e envolver tudo muito bem. Numa superfície enfarinhada por a mistura, moldar a massa para que fique em forma rolo, embrulhar em película aderente e deixar no frigorífico durante uma hora.
ingredientes (para o recheio):
2 maçãs médias (fatiadas)
150 g de arandos (frescos)
4 c. chá açúcar de cana
uma pitada de canela em pó
Por fim, quando a massa estiver pronta, desenrolar em película aderente e cortar 4 rodelas de cerca de 2 cm espessura. Então, com o rolo da massa estender a massa das tartes até ficarem com 0,3 cm de espessura. Moldar então a massa nas formas previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, pressionado cuidadosamente no fundo e nos lados e furando levemente o fundo com um garfo (mas sem cortar as bordas totalmente!).
Rechear cada tarte com maçã e arandos, polvilhados de canela e 1 c. chá de açúcar de cana.
Para a cobertura, estender a restante massa até ter 0,3 cm de espessura e cortar em tiras uniformes (1 cm de largura). Depois basta estender as tiras por cima dar tartes (estilo lattice). Cortar então os excessos de massa e pressionar as bordas da massa para ficarem unidas.
Por fim, pincelar com ovo (ligeiramente batido) e levar ao forno previamente aquecido a 180º C durante 20 minutos até a massa estar dourada e a fruta caramelizada!
Servir com iogurte grego e mel.
Enjoy!
Cranberry Apple Pies
makes 4
This recipe for cranberry apple pies is really simple despite the final look of it. I have been doing these pies for quite a long time, be it with lattice crust or a crumble top but never posted here on the blog.
The dough is really easy to make but this recipe isn't like some others I have seen around. The crust is not hard, it's more like a crumble texture that melts (opposed to so many dense ones). A recipe that I have been improving and that I have previously made in these pumpkin pies or these strawberry tartelettes.
The filling is also not the typical of English apple pie because you don't have to cook it previously, which means less work to do and prevents the dough of becoming soggy.
The filling for the pies is Christmas style but can be easily adapted to another season and other flavours.
The top crust it's so pretty and actually quite easy to make. Although mine is not perfect, cause somehow I made one of them wrong and only notice it after taking the pictures. I followed this tutorial on 'How to Make a Lattice Pie Crust' and there is no way you can make it wrong (unless you are like me!!).
ingredients (for the pastry):
350 g plain flour
160 g unsalted butter (room temperature)
70 g sugar
pinch of salt
2 egg yolks
2 tbsp. milk
On a bowl, mix the butter, flour, sugar until you get fine crumbs. Then the egg yolk and mix very well and then the two spoons of milk. On a floured surface place the mixture, shaping the dough until you get a roll shape, wrap with some cling film and leave it to cool in the refrigerator for one hour.
ingredients (for the filling):
2 medium apples (sliced)
150 cranberries (fresh)
4 tsp. demerara sugar
pinch of ground cinnamon
After 1 hour, when the dough is ready, unroll it on plastic wrap, cut 4 slices of 2 cm each (save the rest of the dough). Then with a pastry roll spread the pies dough until 0,3 cm thick. Then shape the dough in the previously greased with butter and flour forms, pressing gently into the base and sides and prick the bases with a fork (but without trimming the edges!).
Stuff each pie with apple and cranberries, sprinkled with cinnamon and 1 tsp. of demerara sugar each.
To make the crust, roll the remaining dough until it's 0,3 cm thick and cut into uniform stripes (1 cm wide). Then simply lay them on top (lattice style). Then trim the edges and press them together to seal.
Finally, brush the crust with egg (slightly beaten) and place in a preheated oven for 20 minutes at 180º C degrees until the crust is golden and the fruit caramelized.
Serve with greek yoghurt and honey.
Enjoy!
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